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Fernandes,Flávio Lemes; Picanço,Marcelo Coutinho; Silva,Ricardo Siqueira da; Silva,Ítalo Willian da; Fernandes,Maria Elisa de Sena; Ribeiro,Luan Humberto. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de armadilha de garrafa Pet vermelha contendo compostos voláteis alcoólicos atrativos, no controle massal da broca-do-café (Hypothenemus hampei). As avaliações foram realizadas em quatro lavouras de café, durante dois anos. Foram distribuídas 900 armadilhas de garrafa Pet, pintadas de vermelho, em três das quatro lavouras; uma lavoura sem armadilhas foi usada como controle. O broqueamento dos frutos (%) foi determinado nessas lavouras. Houve redução do broqueamento de frutos nas lavouras com armadilhas, da safra 2007/2008 para a safra 2008/2009. As maiores densidades da broca-do-café nas armadilhas foram observadas nos estádios de floração e de frutos chumbinho. A armadilha de garrafa Pet vermelha é eficaz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arábica; Coffea canéfora; Hypothenemus hampei; Fenologia; Semioquímicos.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000800587 |
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Covre,André Monzoli; Partelli,Fábio Luiz; Gontijo,Ivoney; Zucoloto,Moises. |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição do sistema radicular do cafeeiro conilon (Coffea canephora) irrigado e não irrigado. Utilizaram-se plantas de conilon da variedade clonal Emcapa 8111, genótipo 02, com cinco anos de idade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em parcela subsubdividida, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de: presença e ausência de irrigação (parcelas), 13 distâncias do tronco (dez no sentido da entrelinha e três no sentido da linha de plantio) e seis camadas de solo (0-60 cm) nas subparcelas. As raízes foram coletadas, lavadas, digitalizadas e processadas pelo programa Safira, para quantificar área superficial, comprimento, volume e diâmetro. As plantas de conilon não irrigadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea canéfora; Deficit hídrico; Irrigação por gotejamento; Programa Safira. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101006 |
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Partelli,Fábio Luiz; Araújo,André Vasconcellos; Vieira,Henrique Duarte; Dias,Jairo Rafael Machado; Menezes,Luis Fernando Tavares de; Ramalho,José Cochicho. |
The objective of this work was to evaluate the influence of intercropping 'Conilon' coffee (Coffea canephora) with rubber trees on coffee tree microclimate, nutrition, growth, and yield. Rubber trees were planted in two double rows 33 m apart, with 4x2.3 m spacing between plants. Treatments consisted of the distances from the coffee plants to the rubber trees: 3, 6, 9, 12, and 15 m. Measurements of atmospheric variables (temperature, irradiance, and relative humidity), leaf nutrient concentration, internode length of plagiotropic and orthotropic branches, individual leaf area, chlorophyll content, and yield were performed. Intercropping promotes changes in the microclimatic conditions of coffee plants close to rubber trees, with reduction of temperature... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea canéfora; Hevea brasiliensis; Irradiance; Monoculture; Shading. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014001100872 |
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Corrêa,Paulo C.; Oliveira,Gabriel H. H. de; Vasconcelos,Wander L.; Vargas-Elías,Guillermo A.; Santos,Fábio L.; Nunes,Eduardo H. M.. |
ABSTRACT The determination of physical properties is an important factor in the design of machinery and the scaling of post-harvest operations. The present study evaluates the influence of the level of roasting and the size of grinding on the physical properties of coffee during storage. The following physical properties were evaluated: true and bulk density, and intergranular porosity. Raw coffee beans (Coffea canephora and Coffea arabica), hulled and dried, were roasted to two different levels: medium light (SCAA#65) and moderately dark (SCAA#45). The beans were then grinded into three different sizes: fine (0.59 mm), medium (0.84 mm) and coarse (1.19 mm). An additional coffee lot was kept whole. Following grinding, samples were stored at two different... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arábica; Coffea canéfora; Physical properties. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000700666 |
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